Tous les autres rendez-vous sont fixés à la montage, à la ferme, le temps de s’équiper avant de gravir les cols et glaciers enneigés, vierges de toute trace de pas. Le retour à la maison est bruyant. Chacun y va de sa recette. On rajoute des rallonges. On aimerait que ces fins de semaine durent l’éternité. Et c’est là qu’on conclut « oui, on va la tenter cette cuvée! »
Depuis quelques millésimes on soigne, on observe ces grenaches gris d’exception.
Et puis, convaincus, nous avons sélectionné la parcelle, nous avons élevé ses jus en fûts neufs durant 8 à 10 mois. Les 1ères dégustations nous délectent et nous réjouissent : toasté, structuré, ample mais toujours gracile.
UN BAISER
LE BÉGUIN
Cette frontière entre les vins secs et doux est parfois ténue.
Au clos, nous manipulons
avec délicatesse, nous élevons avec patience.
Notre Graal vient de cet esprit vineux si caractéristique de nos vins doux.
Alcôve est notre Vintage, notre millésime le plus jeune dont la fraicheur joue avec toutes sortes de notes.
31 décembre, tous flânant autour du feu, affalés dans nos clubs fatigués, les mains réchauffant notre verre de PADRI ONE ou PADRI TWO, chacun raconte son souvenir de Dédé ou de notre oncle Jean.
Disons le, c’est eux qui nous ont «appris» notre passion, avec son lot de patience, d’humilité et de persévérance.L’hommage s’imposait, c’était une évidence. De là sont nées ces deux cuvées hors d’âge,
l’une élevée en bouteille depuis 2005, 2006.., c’est Padri One; l’autre élevée en fût 12 ans,
il s’agit de Padri Two. Toutes deux flirtent avec les arômes spiritueux, chacune dans son
registre, chocolat et fruits secs.